Контакты:
8(903) 398-16-44
28-16-44

Рекомендации по уходу за газоном

27.01.2015

 

Газон, как любой растущий и живой организм, требует ухода и заботы о себе. В перечень основных работ по уходу за газоном входят:

  • Скарификация (вычесывание газона)

  • Вертикуляция (вертикальный рез дернины)

  • Аэрация (прокалывание дернины)

  • Мульчирование

  • Внесение удобрений

  • Полив

  • Стрижка

  • Борьба с болезнями газонов

  • Борьба с вредителями газонов

  • Борьба с сорняками

  • Ремонт газона

СКАРИФИКАЦИЯ (вычесывание газона)-удаление загнивших и сухих побегов травы, а также войлока, которые образовались в осенне-зимний период. Скарификацию выполняют после того, как верхний слой почвы подсохнет. Для процедуры вычесывания подойдут веерные грабли, а двигаться необходимо вдоль и поперек газона. Более эффективными являются специализированные машины для вычесывания газона. Это мероприятие улучшает воздухообмен и является профилактикой грибковых заболеваний газона. Проводим со 2-го года жизни газона.

ВЕРТИКУЛЯЦИЯ (вертикальный рез дернины)-это вертикальный рез или прокалывание газона специализированным устройством –вертикуттером. Такая обработка газона проводится весной, когда почва прогрелась до +10 С (апрель). Ножи вертикуттера прорезают плотные слои газона, что приводит к образованию новых растений. Рекомендуется проводить на газонах, которым более 3-х лет.

АЭРАЦИЯ (прокалывание дернины) способствует разрастанию корневой системы. Если аэрацию осуществлять в комплексе с другими операциями, то этот прием является радикальным методом, способствующий увеличению долголетия газона.

Прокалывание осуществляется вилами, либо обрабатывается при помощи специальных машин, при этом происходит разрушение войлочного слоя. Прокалывание осуществляют на глубину приблизительно 8-10 см. Аэрация способствует улучшению проникновения воздуха к корням травы, влаги и питательных веществ.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ Процедурой мульчирования называют равномерное распределение на поверхности газона плодородного р, почвенного материала: торфа, земли, песка. Такая процедура улучшает водно-воздушный режим, а также это отличный способ увеличить дерновый слой почвы и насытить ее питательными веществами. К тому же мульчирование способствует стимулирование образования молодых побегов у газонных трав, и выравнивает поверхность всего газона.

Когда проводить мульчирование? Наилучшее время для мульчирования –весна или начало осени. Перед процедурой мульчирования необходимо произвести стрижку и обработку газона вертикуттером, для очищения его от войлока и других органических материалов, которые накопились за сезон. Тяжелые глинистые почвы перед мульчированием подвергают прокалыванию.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ Подкормка удобрениями необходима как неплодородным почвам, в качестве источника питательных элементов необходимых для растений, так и плодородным почвам- для усиления развития корневой системы трав, увеличения густоты и поддержания таких свойств газона, как:

  • образование плотной дернины

  • зеленый, яркий, однородный цвет

  • устойчивость к вытаптыванию

  • подавление сорняков травами

  • быстрое восстановление после нагрузок

  • устойчивость трав к болезням

Подкармливать газон нужно на протяжении всего вегетационного периода, а частота зависит от состояния газона и плодородия почвы. Для каждого сезона удобрение разное, весной и летом в составе удобрения должен преобладать азот, а осенью – фосфор и калий, чтобы обеспечить рост корневой системы и повысить морозоустойчивость.

При подкормке газонов минеральные удобрения вносят, как в сухом, так и в жидком виде. Лучше всего для этого использовать гранулированные удобрения, которые необходимо разбросать по поверхности и произвести полив.

ПОЛИВ Газон нуждается в регулярном поливе. Полезным и эффективным является полив в вечернее время. Вечером значительно снижается уровень потери влаги на испарение. Ночью верхний слой почвы пропитывается и этим обеспечивает доступ влаги для всей корневой системы газона. Для того, чтобы определить нуждается ли ваш газон в поливе или нет, достаточно пройтись по нему, если после этого, примятая вами трава сразу не поднимается- значит, газон пора поливать. Ещё верным признаком является изменение цвета травы. Сухая трава имеет тусклый, серый оттенок или если довести до крайности –бурый. В этом случае нужен срочный обильный полив газона.

СТРИЖКА газону необходима не только из эстетических целей, но и с практических. При стрижке газона важна регулярность и высота скашивания травы, это способствует более сильному разрастанию (кущению) травы и развитию молодых побегов, также дает возможность продлить вегетационный период и избежать истощения растений. Образовавшаяся густая дернина в результате регулярной стрижки газона, способна препятствовать появлению сорняков и даже их вытеснить.

Наиболее подходящее время для стрижки газона – с середины весны до середины осени, после установления среднесуточной температуры воздуха от +10 до+12 градусов. Зимой травостой должен оставаться немного выше обычного летнего скашивания, чтобы утеплить дернину.

Траву стригут: на обыкновенном газоне – на высоту не ниже 5-6 см, на партерном газоне – на высоту не ниже 3 см.

Внимание!!! Каждая стрижка для газона- это огромный стресс для растения, поэтому скашивать можно не более одной трети стебля, не смотря на то, какой он высоты.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ ГАЗОНОВ Газон при определенных неблагоприятных условиях или вследствие стресса, который мог быть вызван неправильным поливом или стрижкой, недостатком питательных веществ в земле также как и любой живой организм становится слабее и уязвимее к различного рода заболеваниям. Эти заболевания могут быть вызваны патогенными микроорганизмами, в основном грибкового происхождения. Самые распространенные болезни газона: серая снежная плесень, мучнистая роса, фузариоз, бурая ржавчина.

При борьбе с болезнями наиболее эффективное средство – это фунгициды. Обрабатывать газон необходимо не только на поврежденных участках, но и соседние с ними – для профилактики заболевания. Опрыскивание необходимо проводить двухкратно при появлении первых признаков болезни, с интервалом в одну неделю.Наиболее эффективные препараты: Фитоспорин, Фундазол, Вектра.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ГАЗОНОВ Основными вредителями газона являются: кроты, дождевые черви, личинки долгоножек, муравьи, медведки, личинки майского хруща. При борьбе с вредителями газонов применяют агротехнические методы борьбы (мульчирование, увеличение кислотности почвы путем внесения удобрений и т.д.), либо применение инсектицидов (Медветокс, Муравьин, Провотокс и т.п.)

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ Методы борьбы с сорняками:

  1. Правильный полив. При недостаточном поливе, газонный травостой ослабевает, что в свою очередь способствует распространению сорняков при появлении в почве достаточного количества влаги.
  2. Правильное прочесывание газона поможет проконтролировать рост ползучих сорняков, а также улучшает жизнеспособность травы из-за разрушения слоя соломы, который формируется на поверхности. Но важно соблюдать меру- слишком сильное прочесывание может истощить дернину и способствовать росту сорняков.
  3. Правильная стрижка. Необходимо соблюдать рекомендуемую высоту при кошении и проводить стрижки с оптимальной частотой.
  4. Правильные подкормки. Роль подкормок в контроле над сорняками – это стимулирование роста травы. Это означает, что пространство, на которых могут произрасти сорняки, уменьшится или совсем исчезнет. Кроме того, высокое плодородие помогает траве в борьбе с появляющимися сорняками за жизненное пространство.
  5. Правильный контроль над болезнями. При заболевании появляются участки ослабевшей или омертвевшей травы, на которых могут поселиться сорняки или мох. В этом случае участки необходимо засеять заново или сменить дернину до того, как сорняки начнут распространяться.

Для борьбы с сорняками можно использовать гербициды сплошного и избирательного действия, либо ручную прополку. Удаление сорняков вручную- очень трудоемкое занятие, но очень эффективное.

РЕМОНТ ГАЗОНА Для газонов серьезной проблемой являются: кочки, впадины и           проплешины. Это происходит из-за плохой подготовки земли перед укладкой дерна или посевом семян. Поэтому довольно часто газон нуждается в ремонте. Ремонт в основном заключается в замене участков дерна или перепосеве травы на определенной части газона. Травы, которые составляют дерн должны соответствовать тем, которые уже засеяны на вашем газоне. Сеем из расчета 30г на один квадратный метр.