Контакты:
8(903) 398-16-44
28-16-44

Рекомендации по уходу за хвойными и лиственными деревьями и кустарниками

13.02.2015

Сад – это живой организм, растущий и меняющийся с каждым сезоном. Для того чтобы созданный ландшафт с годами становился все более совершенным и привлекательным, необходимо обеспечить правильный и, что очень важно, регулярный уход за садом. В перечень основных мероприятий по уходу за хвойными и лиственными деревьями и кустарниками входят:

  • полив и дождевание крон;

  • удаление сорной растительности

  • рыхление

  • мульчирование в цветниках и приствольных кругах деревьев

  • санитарная и формирующая обрезка деревьев и кустарников, стрижка живых изгородей

  • внесение удобрений, минеральных и органических, внекорневые подкормки, обработка стимуляторами роста;

  • борьба с вредителями и болезнями сада

  • мероприятия по подготовке растений к зиме, а также меры по предохранению их от заморозков, солнечных ожогов, ветра;

ПОЛИВ- это самое главное требование, без которого невозможно обеспечить хорошую приживаемость растений!!! Первый год после посадки растения нуждаются в более частом поливе, так как их корневая система ещё не слишком развита, поэтому регулярный полив им просто необходим. Необходимая разовая норма: 10-20 литров (1-2 ведра) воды под каждый маленький кустик и 30-50 литров (3-5 ведер) воды под большое растение. Поливать растения можно под корень или производить дождевание растений сверху. В последнем случае поливная система должна работать не менее одного часа в день (на одном месте). Лучшее время для полива- раннее утро до 10 часов или вечернее после 18 часов, когда испарения минимальны. Желательно, чтобы температура воды была не ниже +15С.В пасмурные дни можно поливать реже, но обязательно следите за тем, чтобы земля около корней не пересыхала на длительное время. Первым признаком нехватки влаги в почве является увядание листьев и молодых побегов. В то же время не допускайте заболачивания, так как застой влаги губителен для растений.

Прижившиеся растения нужно поливать гораздо реже, но также обильно – до увлажнения глубоких слоев.

Внимание! Если поздней осенью долго нет дождей или они незначительные, то нужно обильно полить растения. Имея достаточный запас влаги, растения лучше перенесут морозы и иссушающие ветра.

УДАЛЕНИЕ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ . По мере появления сорняков необходимо их удалять. Для борьбы с сорняками в групповых посадках лучше не применять химикаты, чтобы не пострадали культурные растения.

РЫХЛЕНИЕ необходимо для того, чтобы не дать расти сорнякам и обеспечить лучший доступ воздуха к корням. Рыхление необходимо проводить регулярно. Не следует рыхлить глубже, чем на 3-5 см, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ. Чтобы реже делать прополку сорняков и рыхление, почву вокруг растений можно замульчировать. Мульча из коры, древесной щепы, скорлупы кедрового ореха, гальки или торфа задерживает влагу, скопившуюся в почве, ограничивает развитие сорняков, предотвращает разбрызгивание грязи при дожде и поливе и облегчает уход за растениями. Мульча предохраняет корни летом от перегрева, зимой от морозов.

САНИТАРНАЯ И ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА .В первую очередь необходимо удалить отмершие, поврежденные и больные ветви до места соединения их с живым побегом. Затем вырезают слишком тонкие и слабые побеги, загущающие крону. Кроме этого нужно удалить поросль у основания растения и подрезать сильно отросшие побеги, некрасиво растущие ветки, перекрещивающиеся побеги. Их удаление поможет осветлить крону, и она станет более мощной и привлекательной.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ При и после посадки в течение месяца, а также для восстановления декоративного вида растений после зимы рекомендуется обрабатывать растения стимуляторами роста (Циркон, Эпин ) н/р 1ампула (1 мл) на 10 литров воды. На одно большое растение – 10 литров рабочего раствора.

В первый год после посадки растения минеральные удобрения применяем в половину рекомендованной дозы. Регулярной подкормки требуют стриженные изгороди, так как частая стрижка приводит к обильному росту новых побегов, поэтому возникает большая потребность в питательных веществах. С весны до середины лета вносят азотсодержащие удобрения (они стимулируют рост зеленой массы), с середины лета применяют удобрения с высоким содержанием фосфора и калия (стимулируют рост корневой системы и способствуют вызреванию побегов).

Внимание!!! Удобрения применяйте только по нормам, указанным на упаковке.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ САДА . Хороший рост растений в первые годы жизни практически невозможен без химической защиты. В этот период ещё нет серьезных проблем с болезнями и вредителями, поэтому делают профилактические обработки весной и осенью. В дальнейшем необходимо постоянно следить за состоянием растений и реагировать на малейшие проявления болезней и появление вредителей.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ РАСТЕНИЙ К ЗИМЕ Растения необходимо защитить от неблагоприятных зимних условий. Молодые растения всегда более чувствительны к морозам и весенним солнечным ожогам, чем взрослые, хорошо прижившиеся, растущие на одном месте длительный период. Поэтому многие растения (хвойные, вечнозеленые, имеющие низкую зимостойкость) в первые 2-3 года нуждаются в укрытии. После морозной ночи растения подвергаются нагреванию и страдают от перепада температур. Самая большая угроза повреждения появляется в феврале-апреле в период солнечной активности. Хвойные и вечнозеленые растения испаряют влагу и в зимний период. Под действием ветра, мороза и яркого света, отраженного от снега, испарение растениями влаги усиливается, отчего они и страдают.

Для защиты от солнца ставят деревянные щиты (пирамиды), либо укрывают лапником (сосновые и еловые ветви), мешковиной. Не использовать полиэтиленовую пленку, толстые ткани и одеяла!

Использование спандбонда (лутрасила)- это легкий нетканый материал белого цвета не всегда дает хороший результат. Если зима теплая, то хвойные растения под ним могут пострадать. Для защиты лиственных растений, имеющих низкую зимостойкость, спандбонд можно применять.

Хвойные растения рекомендуется на зиму не туго перевязать шпагатом, чтобы их ветви не сломались под тяжестью снега, а также периодически стряхивать снег с ветвей в течение всей зимы.

Снять укрытие необходимо с началом сокодвижения (примерно середина апреля). Делают это в пасмурную погоду или вечерние часы. Через несколько лет растения адаптируются и укрывать их не потребуется.